perko_kaluga

Categories:

Почему Йольские светильники такие разные? ​

Исторических образцов светильников не так много: первый найденный шведский образец, и последующая творческая интерпретация от немцев с керамической фабрики Аллах (Allach).

Шведский образец имеет более архаичный вид: строгие рубленые формы, в сочетании с клиновидной орнаменталистикой. Немецкий образец, по сути своей, является вольной фантазией на тему классического светильника. Фабрика Аллах выпускала несколько отличных друг от друга серий. Некоторые из них были сделаны из темной глины, некоторые - из светлой. У одних присутствует обильное орнаментальное декорирование, а у других - лаконичное. Но общими чертами для всех серий являются скругленные формы и полусферическая орнаментальная отделка.

И шведские и немецкие образцы в первую очередь объединяет четырехгранная башенная форма светильника, наличие углубления для свечи сверху изделия, и просечное декорирование на каждой из четырех сторон: символ, известный нам как сердце (по одной из версий лист клевера или плюща), а под ним шестилучевое колесо, которое иногда интерпретируется как руна Хагал.

Я делаю образцы как максимально приближенные к вышеописанным, так и в полностью авторском исполнении, сохраняя узнаваемую башенную форму и просечку, но экспериментируя с декорированием. В бездумном копировании, почитаемом историческими реконструкторами, лично я вижу мало смысла. Ведь традиция жива, только тогда, когда развивается.

Ниже несколько фотографий с оригинальным декорированием Йольских ламп.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded