Лосев Алексей (perko_kaluga) wrote,
Лосев Алексей
perko_kaluga

Categories:

Продолжение про Йольские светильники

В прошлом посте я рассказывал про первый исторический образец светильника. Теперь немного про то, как развивалась история этих обрядовых изделий в дальнейшем.

В ХХ веке на историю Йольских светильников обратил свое внимание голландский учёный, изучавший древние религии, символы и языки - Герман Вирт. Если бы не он, судьба древних светильников могла бы сложиться совершенно иначе. Череда событий привела к тому, что неприметная историческая находка стала образцом для производства культового предмета, используемого в языческих обрядах, а так же просто для украшения жилища. Так появились Йольские светильники фабрики Аллак (Allach) - фарфоровой мануфактуры недалеко от Мюнхена, Германия. В отличии от классического шведского образца, они имели более округлую форму и полусферическое декорирование.

В настоящее время фарфоровая фабрика продолжает свою работу, но подобные лампы больше не производятся. Вот немного фотографий моих светильников, выполненных по немецкому образцу

























Tags: julleuchter, Йольский светильник, Продаю, мастерская, подсвечник, работа
Subscribe

  • Природные орнаменты

    С удовольствием представляю вашему вниманию серию Йольских светильников с растительными орнаментами. Для работы над этими изделиями я использовал…

  • Индивидуальный дизайн светильников Йоля

    Ещё один популярный у заказчиков формат Йольского светильника — четыре разные руны по сторонам башни. В свободной продаже таких ламп у меня почти…

  • Йольский светильник Футарк ​

    Из всех сделанных мною когда-либо светильников этот, пожалуй, оказался самым сложным. По первоначальной задумке вместо упрощенного агисхьяльма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments