Лосев Алексей (perko_kaluga) wrote,
Лосев Алексей
perko_kaluga

Category:

Мобилография - будущее фотографии.

Я тут продублирую материал и в формате статьи для тех кому видео смотреть неудобно.
Тут как, подкатом еще нужно пользоваться, или один фиг в ЖЖ никого нет, ленту никто не читает и трехметровые простыни никого не пугают?

Сегодня в выпуске девайс, который меняет абсолютно всё в области мобилографии. Теперь татуировщикам, мастерам маникюра, визажистам, парикмахерам, короче, всем, кому необходимо оперативно, без особых затрат и запар фотографировать результаты своего труда, больше нет нужды плакать. Могут вздохнуть спокойно и ремесленники-рукодельники. Да, что там говорить, даже владельцам онлайн-магазинов и контент-менеджерам в разы облегчит жизнь это маленькое устройство.
Не буду томить, сразу расскажу о чем я.
Устройство называется TRIC. Функция у него одна и она проста: синхронизировать внешний импульсный свет (сутудийные, или внешние накамерные вспышки, без разницы) с фотокамерой телефона!
В фотографии картинку формирует в первую очередь свет: его интенсивность, направление, характер, спектральный состав, поляризованность. Во вторую очередь роль играет оптика. Но она будет бессмысленна, если свет не очень. В третью очередь роляет матрица. И в матрице важней всего именно физический размер, и лишь потом - количество мегапикселей. Чем больше габариты матрицы, тем больше света попадает на каждый отдельно взятый пиксель, а значит, больше глубина цвета, динамический диапазон, лучше чувствительность и меньше шумов.
Но даже самая навороченная зеркалка, с превосходной оптикой и отличной большой матрицей, не даст вам хорошего результата, если сцена не освещена. Потому что свет первичен, в конечном итоге камера фиксирует именно его.
Что уж там говорить про мобилки с их примитивными линзами, и мизерными матрицами. Есть, конечно, айфоны с хорошими камерами. Но это лишь лучшее среди говна. С яблока можно выжать хорошую картинку, но для нее нужны очень хорошие условия, и в первую очередь, повторюсь - это наличие хорошего света.

Так вот, TRIC - Это весьма свежая разработка, проект на кикстартере появился в 2015 году, в этом же году был оформлен патент, а первый коммерческий образец появился в 2016 году.
https://www.kickstarter.com/projects/tricflash/tric-the-first-wireless-flash-trigger-for-iphone/
https://www.dpreview.com/articles/2089429963/tric-is-a-wireless-flash-trigger-for-the-iphone
http://www.tricflash.com/


Настройка простейшая, чуть подробнее можно глянуть в моем видео. Там же есть и стенограмма моего интервью с создателем. https://youtu.be/YuB_lJ15lp4

Сейчас я вам покажу, что выходит благодаря одной только вспышке. А ведь можно объединять сразу несколько источников света, добиваясь полноценных студийных схем освещения.


Слева - TRIC + вспышка в потолок, мягкий рассеянный свет сверху.
Справа - фото без вспышки.
Оба снимка на iPhone 5s.


Слева - TRIC + кольцевая вспышка вокруг объектива.
Справа - фото без вспышки.
Оба снимка на iPhone 5s.


Левое фото - iPhone 7 без вспышки.
Центральное фото - iPhone 7 со встроенной вспышкой.
Правое фото - iPhone 6 + TRIC и вспышка в потолок.


Сцена освещена одной вспышкой. Меняется только направление импульса. Обратите внимание на разницу: бликов на лезвии, интенсивности освещенности заднего плана, направления и жесткости границ теней. iPhone 5s.

Ну и немного замечаний и критики.
1. Работает только с айфонами. А автор не планирует дружить трик с андроидом. Как по мне, так небольшой минус. Ибо не видел я у андроидов камеры, способную потягаться с эпплом. Если я не прав, ткните носом, но я не видел.
2. По какой-то причине мне не удалось поставить TRIC на iPad, что странно.
3. Приложуля существует в двух версиях: бесплатная трик кам лайт и полноценная трик кам за 379 рублей. За эти деньги вы получаете возможность пользоваться еще и фрондальной камерой для себяшек, а так же фоточки можно сохраняють в режиме RAW, то есть сырой фото файл, как есть с матрицы, а не скомпрессированный форматом JPG.
4. У приложули оооооооочень медленная фокусировка. Работать с ней можно. Но репортажная съемка отпадает.
5. Приложуля не умеет фокусировать и снимать в одно касание. Сначала тыкаем в область фокусировки, потом в кнопку спуска. Упущение. Надеюсь, допилят. Тем более, что мужчина в интервью сказал, что именно на доработку приложения и будут брошены основные силы, и в ближайшие пару месяцев будет апдейт.
6. Программа поддерживает семейный доступ. То есть она может быть бесплатна для нескольких аккаунтов в рамках одной семьи, если была однажды куплена. Это плюс.
7. У приложения нет корректировки балланса белого. Он не сильно нужен, конечно, учитывая, что заточено это все под импульсный свет, и баланс белого предустановлен на вспышечный. Но всякое бывает. А если мне надо использовать вспышку на солнце, для смягчения теней? Подстройку вайт бэлэнс лучше бы пусть была.
8. Ну и последнее, у приложули нет функции смены пропорций кадра и базовой сетки. В частности очень бы хотелось иметь возможность сразу снимать в квадрат, а не приблизительно прикидывать, как я это потом обрежу.

Но в целом это все придирки опытного зануды. Я надеюсь, что большую часть функционала допилят со временем. Но даже в варианте как есть, этот девайс творит чудеса.

Резюмирую: Это ядрёна бомба! Это будущее фотографии в целом. И мобильной фотографии в часности. Ведь есть еще и дополнительный бонус. Теперь можно избавиться от выгрузки всех этих сотен фоточек на комп с фотоаппарата с целью отсмотреть брак, поддятнуть кривые, провести цветокоррекцию и прочую ретушь-шметушь. Фигачим полный цикл не отходя от кассы, прямо здесь! А потом прям отсюда, и в архив: хошь в айклоуд, хошь в гугл-драйв или дропбокс, а хошь - во вликр с его бесплатным терабайтом под фоты.
Tags: photo, tric, пикча, творчество, фото
Subscribe

  • Аукцион. Коловрат.

    Продается с молотка. Коловрат, как оберег для дома. Диаметр - 16 см, толщина - 2,5 см. Материал - береза, вываренная в воске. Обожжен в огне на…

  • Аукцион. Бусы "Клыки"

    Вот такие бусы запилил. Продам с молотка. Вощеная груша. Максимальная высота - 11 см. Стартовая цена - 14 рублей. Шаг ставки не ограничен. Ну разве…

  • Аукцион Братина

    Новый лот - братина. Объем 1,5 литра. Автор и исполнитель - Алексей Блинов (Бахарь). Аукцион проводится с ведома, согласия и при участии автора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Аукцион. Коловрат.

    Продается с молотка. Коловрат, как оберег для дома. Диаметр - 16 см, толщина - 2,5 см. Материал - береза, вываренная в воске. Обожжен в огне на…

  • Аукцион. Бусы "Клыки"

    Вот такие бусы запилил. Продам с молотка. Вощеная груша. Максимальная высота - 11 см. Стартовая цена - 14 рублей. Шаг ставки не ограничен. Ну разве…

  • Аукцион Братина

    Новый лот - братина. Объем 1,5 литра. Автор и исполнитель - Алексей Блинов (Бахарь). Аукцион проводится с ведома, согласия и при участии автора.…